Профессиональный поиск
RUEN
На главную Поиск Карта сайта
(495) 363-03-06

 

Эффективный поиск и профессиональный анализ информации. Архив СМИ 1990-2014 г.

Презентация: Возможности Public.ru

Демо-доступ к Public.ru Оформить заявку
Public.ru в соцсетях
Public.ru в соцсетях

Исследования по СМИ


Главная страница | О Компании | Рассылки Public.Ru | Темы дня. Новости первых полос

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 21.06.2016

НОВЫЕ МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ УЖЕ В ИЮЛЕ



Если стороны не договорятся до начала саммита НАТО, ситуация в Донбассе резко обострится

Себастьян Курц и Франк-Вальтер Штайнмайер в унисон выступили за снижение напряженности с Россией. Фото Reuters

Сегодня президент Франции Франсуа Олланд, а также председатели палат французского парламента Клод Бартолон и Жерар Ларше проведут в Париже переговоры с Петром Порошенко. Спустя несколько дней, как сообщают немецкие СМИ, может состояться разговор канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина. Речь идет об условиях отмены антироссийских санкций и о требованиях европейских лидеров к украинскому руководству относительно урегулирования в Донбассе. Если два раунда переговоров пройдут успешно, то в начале июля предварительные договоренности будут закреплены на встрече лидеров «нормандской четверки».

Дата очередных переговоров в «нормандском формате» официально не названа. О возможности такой встречи в ближайшее время сообщило немецкое издание Stuttgarter Zeitung: «Встреча глав государств (Германии, Франции, России, Украины. - «НГ») должна состояться до назначенного на 8-9 июля саммита Североатлантического альянса, чтобы снизить напряженность».

Военные эксперты в Киеве отмечают, что ситуация в Донбассе может резко обостриться после саммита - в случае если принятые на нем решения о форматах поддержки Украины не устроят российскую сторону. Между НАТО и некоторыми европейскими столицами уже наметились разногласия по этому поводу.

На днях генсек НАТО Йенс Столтенберг снова жестко заявил, что Россия должна вывести войска и военную технику с территории Украины, прекратить поддержку сепаратистов и дестабилизацию Донбасса. Как известно, российская сторона не признает своей причастности к событиям на востоке Украины, формально РФ не признана стороной конфликта. Однако НАТО руководствуется представлением о том, что Россия, как сказал Столтенберг, пытается «военными средствами создать сферы влияния». Он пояснил, что размещение дополнительных сил НАТО в странах Восточной Европы - это «взвешенная реакция на агрессивные действия России: мы хотим показать потенциальному агрессору, что реагируем на его угрозы».

В Европе далеко не все видят Россию в таком статусе. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с критикой НАТО: «Чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружием и боевыми кличами». Он предложил начать диалог с Россией. Спустя несколько дней после этого заявления Штайнмайер, по сообщению агентства Reuters, уточнил, что диалог мог бы начаться с ослабления давления. Идея немецкого министра заключается в том, чтобы постепенно отменять санкции - по мере того как российская власть будет демонстрировать шаги по реализации мирного плана для Донбасса в соответствии с Минскими соглашениями.

Петр Порошенко прилетел на переговоры в Париж. Фото Reuters

«Санкции не являются самоцелью. Они должны скорее дать стимулы для изменения поведения», «Подход «все или ничего», даже если это хорошо звучит, не работает», - такие цитаты Штайнмайера привели информагентства. Немецкого коллегу поддержал глава МИД Австрии Себастьян Курц. «Я убежден, что мы должны постепенно прийти к тому, что за выполнение каждого пункта Минского протокола, за каждый шаг в этом направлении будут постепенно сниматься санкции. Это стало бы свидетельством расположения Брюсселя в отношении России», - сказал он в эфире австрийского телеканала ORF.

Формально требования сводятся, видимо, к тому, чтобы Россия повлияла на ДНР и ЛНР с целью выполнения Минских соглашений. Республики ранее заявляли, что готовы выполнить свою часть обязательств, но только после Киева. Проблема в том, что стороны конфликта совершенно по-разному подходят к содержанию Минских договоренностей. Донецк и Луганск убеждены, что соглашения предполагают закрепление их автономного статуса, в Киеве же уверены, что документ нацелен на ликвидацию нынешней системы республик. Поскольку компромисс в этом принципиальном вопросе невозможен, западные посредники пришли к идее скорейшего проведения в Донбассе местных выборов, после которых Киев мог бы с новой законной властью обсудить будущий статус региона.

В команде Порошенко есть люди, готовые согласиться на выборы в Донбассе в этом году, но главным условием они выдвигают направление в регион вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Украина видит эту миссию как новый формат миротворческих сил. В Европе с сомнением относятся к идее, а в России, соглашаясь с Порошенко, посвоему представляют, как может выглядеть и чем заниматься миссия ОБСЕ в Донбассе. Как утверждают источники «НГ», близкие к минским переговорам, российская сторона поддерживает ДНР и ЛНР в том, что международная миссия может быть расположена разве что на линии разграничения, но не на территории республик и не вдоль госграницы с РФ. Что касается вооружений, то глава администрации президента РФ Сергей Иванов на днях сказал в интервью телеканалу «Россия 1», что российская сторона согласна вооружить наблюдателей ОБСЕ пистолетами для самообороны, но не более того.

В Киеве с таким подходом не согласны. Замглавы администрации президента Петра Порошенко Константин Елисеев отметил, что без полноценной международной миротворческой миссии в Донбассе невозможно будет провести выборы. Он сообщил, что в конце прошлой недели состоялись закрытые переговоры на уровне советников глав «нормандской четверки» с участием представителя ОБСЕ. Обсуждались все перечисленные вопросы. Судя по словам Елисеева, в стратегических пунктах стороны по-прежнему расходятся, удалось найти общий язык только в тактическом вопросе, касающемся прекращения огня. По словам украинского чиновника, советники президентов Германии, Франции, России и Украины договорились об отводе вооружений от линии разграничения в трех точках: «Это станица Луганская, район Петровского и район Золотого. Были даны четкие установки экспертам и военным, чтобы в ближайшее время это решение было воплощено в жизнь».

На этой неделе решения были оформлены на переговорах в Минске. Новый украинский представитель в политической подгруппе, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Евгений Марчук после встречи рассказал телеканалу «Громадське ТВ», что договоренность об отводе техники и войск от некоторых точек линии разграничения была «почти достигнута». «Есть надежда, что удастся хотя бы на двух-трех участках осуществить отвод от линии фронта», - сказал он.

Хотя достигнутые результаты являются пока скромными, украинские эксперты не исключают, что европейские лидеры сочтут их достаточными для продвижения идеи выборов и для постепенной отмены санкций. Если в Германии и Австрии этот вопрос только начал публично озвучиваться, то парламент Франции в начале текущего месяца уже поддержал отмену санкций против России. Киев тогда выступил с критикой такой позиции. В частности, уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования, зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко написала в соцсети: «Результаты голосования не стали неожиданностью. Такие сейчас настроения во многих странах ЕС. Хотят стабильности и закрывают глаза на очевидные вещи». Она пояснила, что на одной чаше весов - нарушение международного права, на другой - «вкусные круассаны и утренний кофе, привычный образ жизни и полное нежелание жертвовать хотя бы чем-то ради далеких непонятных стран».

Объяснять позицию Киева Порошенко будет сегодня в Париже. На утро запланирована его встреча с Франсуа Олландом, а после обеда украинский президент побеседует с председателем французского Национального собрания Клодом Бартолоном и главой сената Жераром Ларше. Эксперты в Киеве не ожидают сенсаций от сегодняшнего визита. «Мы снова услышим призывы ко всем сторонам конфликта выполнять Минские соглашения. Подобные заклинания звучат регулярно, но толку нет», - сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Он отметил, что визит Порошенко во Францию (как и возможная, хотя неподтвержденная беседа Меркель и Путина) - это только подготовительные этапы к встрече лидеров «нормандской четверки» накануне саммита НАТО. «Сейчас санкции против России будут, видимо, продлены, но со следующего года их, вероятнее всего, отменят. И что будет, если Европа возобновит торговлю с Россией (ведь Россия никем, кроме Верховной рады, официально не признана государством-агрессором), а Украина останется наедине со своими проблемами?» - задался вопросом эксперт. По его мнению, в таком случае экономическая ситуация ухудшится, а позиции украинской власти станут весьма шаткими, поскольку в украинском обществе возникнет вопрос, с кем и за что воевали в Донбассе.

Избежать такого развития событий возможно, если украинская власть найдет способ провести в Донбассе выборы по такому сценарию, который не приведет к внутреннему кризису. На сегодня приемлемых вариантов не существует. Народный депутат, лидер партии «Воля» Юрий Деревянко в интервью агентству НБН изложил видение ситуации, которое разделяют многие политические силы и общественные активисты в Украине. «Если выборы (в Донбассе. - «НГ») состоятся на территории, неподконтрольной Украине, это будет признанием того, что украинская власть распространяется даже на ту территорию, где сегодня находятся боевики и российские войска. Это будет означать, что не будет никаких препятствий проводить такие же выборы в Верховную раду Украины, раз эти провели. Это будет означать признание этих оккупированных территорий… И это катастрофа, потому что бандиты, которые там есть, будут в Верховной раде находиться», - сказал он. Деревянко отметил, что у президентской команды может хватить голосов, чтобы провести через парламент и конституционную реформу, в которой упомянут особый порядок самоуправления в отдельных районах Донбасса, и закон о выборах в Донбассе. Но этот путь, по мнению депутата, приведет к расколу в Украине.

В Киеве отмечают, что третейским судьей в этой ситуации могут выступить США. Надежды возлагаются на запланированный в ближайшее время визит в украинскую столицу госсекретаря США Джона Керри. О подготовке визита стало известно в апреле, когда в Киев приезжала Виктория Нуланд. На днях замглавы администрации Порошенко Константин Елисеев сообщил: «Мы поднимали вопрос визита Керри на всех уровнях. И мы надеемся, что вскоре такой визит состоится».
©2000—2016
АО «Публичная библиотека»
Интернет-библиотека СМИ Public.Ru: мониторинг СМИ, обзор прессы, медиа-анализ
18+
Политика конфиденциальности
О библиотеке

   
 Ассоциация менеджеров      ИА Маркетинг и консалтинг   Другие новости   Новости Кыргызстана     Rambler's Top100