Профессиональный поиск
RUEN
На главную Поиск Карта сайта
(495) 363-03-06

 

Эффективный поиск и профессиональный анализ информации. Архив СМИ с 1994 г.

Презентация: Возможности Public.ru

Демо-доступ к Public.ru Оформить заявку
Public.ru в соцсетях
Public.ru в соцсетях

Исследования по СМИ


Главная страница

ЕГЭ: юбилейные итоги

Исследование 2012 года

2 августа 2011

Количество громких коррупционных скандалов, сопровождающих сдачу госэкзамена и приемную кампанию в ВУЗы страны, ежегодно растет. Все изощренней становятся способы обойти закон и неизменно находят друг друга желающие дать взятку и стремящиеся эту взятку получить.

Проблема настолько громко звучала в нынешнем году на страницах СМИ, что обратила на себя внимание Президента Дмитрия Медведева.
В столице Адыгеи Майкопе, Медведев принял участие в традиционном республиканском августовском педсовете, на котором поручил министру образования Андрею Фурсенко "предложить юридические и технические решения", чтобы избежать махинаций при проведении ЕГЭ.

Между тем, начатый, как эксперимент в 2001, Единый Государственный Экзамен в нынешнем году отметил свое десятилетие. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru подвела некоторые итоги десятилетнего существования ЕГЭ в системе образования РФ. Мониторинг выполнен по материалам российских центральных и региональных печатных СМИ из фондов Public.Ru, за период с 2001 по август 2011 года.

Купить ЕГЭ


Изначально при помощи ЕГЭ планировалось упразднить развитую систему взяток при поступлении в ВУЗы, в существовании которой уже никто не сомневался. Также, по замыслу разработчиков, ЕГЭ должен был снять проблему более высоких требований (отличающихся от школьной программы) к абитуриентам со стороны вузов и предоставить равные возможности, всем поступающим, вне зависимости от их кошелька, возможностей нанимать репетиторов и региональной удаленности.

 

Public.Ru - Средняя стоимость успешного ЕГЭ 

 

Впервые информация о взятке за стороннюю помощь на ЕГЭ появилась в прессе в 2004 году (до этого СМИ приводили исключительно расценки на интернет-шпаргалки). В Ростовской области, выпускники, чьи родители заплатили по 2 тысячи рублей, получили решенные учителями своей же школы задания ЕГЭ. Столица, впервые вступив в ЕГЭ-гонку в 2004 году, уже в 2005 перегнала регионы по стоимости взятки за успешную сдачу экзамена: порядка 5 тысяч рублей и чуть менее 2 тысяч рублей соответственно.

Резкий взлет стоимости успешно сданного ЕГЭ произошел в 2006 году (в столице в 25 раз, в регионах в 13 раз). Связанно это с несколькими факторами. В их числе то, что к 2006 году ЕГЭ охвачены уже 79 регионов РФ и Приказ Минобрнауки №14 от 20.01.2006, обязывающий техникумы и вузы принимать студентов на основе результатов единого государственного экзамена на 100% направлений подготовки (специальностей).

Цена взятки за ЕГЭ в 2006 поднялась в столице до 120 тысяч рублей, в регионах до 25 тысяч рублей, и продолжала расти на протяжении последующих пяти лет. Некоторый ценовой спад произошел в 2011 году: «купить» ЕГЭ в столице стоило 50–70 тысяч рублей, в регионах РФ 8-20 тысяч рублей. Эксперты предполагают, что произошло насыщение рынка услугами: предложений стало больше, а спрос не растет.

Стоимость средней взятки за успешную сдачу ЕГЭ за десятилетие увеличилась в столице в 30 раз, а в регионах в 10 раз.

Public.Ru - Средняя стоимость решений ЕГЭ в Интернете

 

Покупка экзаменационных материалов в Интернете гораздо демократичнее по ценам и доступна большему количеству выпускников. Начиная с 2003 года цены на Интернет-шпаргалки стабильно росли, и к 2010 достигли средней цифры в 8 тысяч рублей. В 2011 году ценовой порог значительно снизился и составил около 5 тыс. за комплект ЕГЭ.

По данным исследования Интернет-билиотеки СМИ Public.Ru на протяжении всего 2010 года именно школы прочно удерживают первое место по количеству коррупционных фактов, упомянутых в СМИ. По итогам 2010 года это составляет 43% от общего количества фактов взяточничества и злоупотреблений в образовательном сегменте. Высшая школа по итогам годового мониторинга занимает вторую позицию с 37% от общего количества упомянутых в СМИ компрометирующих фактов. Техникумы, среднее профессиональное образование вместе с дошкольным идут почти вровень - 11% и 9% коррупционных преступлений, отмеченных в СМИ, соответственно.

 

Количество коррупционных фактов в образовательных учреждениях

 

Поступление в ВУЗ

Расценки на поступление в государственный популярный столичный ВУЗ на момент начала ЕГЭ-эксперимента отличались достаточной стабильностью, и за период с 2001 по 2007 год изменились незначительно с 300 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. (Цены на поступление в топовые ВУЗы выше, примерно, втрое).

 

Средняя сумма взятки за поступление в ВУЗ

 

Причем на фоне столичного роста цен, в регионах с 2006 отмечалось удешевление «услуги». Это связанно с тем, что региональные вузы раньше столичных и большем количестве начали принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ, а также значительно расширилась сеть недорогих коммерческих ВУЗов, которые составили конкуренцию все дорожающим государственным высшим учебным заведениям.

Начиная с 2008 года понятие «взятка за поступление в ВУЗ» и суммы за подобную «услугу» практически перестают фигурировать в СМИ. В этот момент можно зафиксировать перетекание коррупционных потоков из ВУЗов в школы.

По оценкам экспертов, коррупция в школах в «эпоху ЕГЭ» выросла в 20-25 раз, частично переместившись из приемных ВУЗов.

Тенденции распределения коррупционных финансов 


В связи с повсеместным введением ЕГЭ открылся и процветает «ЕГЭ-бизнес». Подготовкой к ЕГЭ занимаются репетиторы, преподаватели, можно пойти на специализированные платные курсы, включающие не только предметную, но и психологическую подготовку к тестированию. В огромном количестве и фактически бесконтрольно издаются пособия, руководства, справочники и варианты ЕГЭ-заданий, по которым ученики готовятся к экзаменационным испытаниям самостоятельно.

В тоже время коррупционную эстафету в ВУЗах подхватили новые виды мошенничества.

С 2008 года становится актуальным и набирает силу попадание в ВУЗ через систему престижных предметных олимпиад. Это, можно сказать, элитарный вид коррупции. Попадание в систему практически невозможно для едва успевающего ученика. Будущий победитель олимпиады должен быть все же способным в дисциплине или заниматься у преподавателя, который входит в комиссию (порядка 10-12 тысяч рублей за одно занятие). Элитарностью обусловлена высокая цена вопроса. В 2009 году за «олимпийскую» победу платили от 450 до 550 тысяч рублей, а в 2011 уже 600-650 тысяч рублей.

На фоне объявленной борьбы с коррупцией и возросших рисков цена попадания в хороший ВУЗ через систему олимпиад выросла за два года в 1,5 раза (с 400 до 600 тысяч рублей).

Победителей олимпиад в последние годы признали одной из главных бед ЕГЭ: слишком уж рьяно отбирают они учебные места у выпускников-"егэшников".

В результате словосочетание "олимпиада школьников" приобрело скандальный ореол: эти испытания стали легальной лазейкой для коррупции. А после вступительной кампании 2011 года споры вокруг этих льгот разгорелись с новой силой, так как во многих вузах просто не осталось мест даже для абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ.

Еще одним характерным признаком экзаменационно-вступительной кампании 2011 года стало резкое увеличение потока сирот и инвалидов. Перед школьниками, набравшими высокие баллы по ЕГЭ, выстраивались очереди детей-сирот и обладателей справок об инвалидности. Далеко не все эти справки получены законным путем. По сообщениям СМИ, в Приморском крае зафиксирован случай, когда отец написал официальный отказ от дочери, чтобы обеспечить ей льготное поступление в ВУЗ. Однако, встретить в прессе упоминания о стоимости незаконного получения справок, гарантирующих льготное поступление, не удалось.

Скандальные регионы.


Коррупционные скандалы сопровождают ЕГЭ на протяжении всего десятилетия. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru составила ТОП-10 регионов, чаще всего фигурировавших в СМИ в связи со злоупотреблениями и мошенничествами на ЕГЭ.

1. Республика Дагестан
2. Ростовская область
3. Красноярский край
4. Республика Адыгея
5. Республика Башкирия
6. Вологодская область
7. Воронежская область
8. Иркутская область
9. Москва
10. Республика Бурятия

Самые громкие скандалы


Первое громкое происшествие, попавшее в поле зрения прессы, зафиксировано в Удмуртии в 2002 году. За пробный экзамен ЕГЭ пришлось выложить 20 рублей с экзаменующегося носа. К разрешению этой ситуации подключилась прокуратура, а заместитель министра образования России Виктор Болотов, «метал громы и молнии», поскольку проведение эксперимента по введению ЕГЭ финансируется за счет средств федерального и региональных бюджетов.

В 2003 году в Самарской области проведение ЕГЭ обернулось недовольством со стороны 740 учащихся губернии, официально выразивших протест и написавших жалобы на занижение оценочных баллов.

В 2004 году в Ростове выпускники, чьи родители заплатили по 2 тысячи рублей, получили решенные учителями своей же школы задания ЕГЭ

Год 2005 ознаменовался коррупционным делом в Тверской области. Ректор и преподаватели Тверской государственной сельскохозяйственной академии были задержаны при получении взятки в 34 тысячи рублей за внеконкурсное поступление в академию.

В 2006 году разразился грандиозный скандал вокруг Единого государственного экзамена. Генпрокуратура начала масштабную проверку, инициированную обращением президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, который сообщал "о нарушениях и злоупотреблениях при сдаче ЕГЭ с использованием системы КРОК". По данным господина Комкова, материалы экзаменов с правильными ответами приходят в регионы заранее, причем в них обозначены "не только инициалы школьника, но и место рассадки на экзамене", а система, предложенная "КРОК инкорпорейтед", не только не исключает подтасовки ЕГЭ -результатов, но и делает возможной торговлю положительными баллами.

Год 2007 был богат на ЕГЭ-скандалы в различных регионах.

В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении чиновников Министерства образования и науки республики. Их обвиняют в получении взятки в 80 тысяч рублей за фальсификацию результатов ЕГЭ.
За 10 часов до экзамена выпускник одной из школ Ленинградской области выложил в Интернет готовые ответы на экзаменационные вопросы.
Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением руководством ФГУ "Федеральный центр тестирования " Рособрнадзора "в связи с причинением государству ущерба на 33 миллиона рублей.
В Татарстане возбуждено уголовное дело против бывшего директора и начальника общего отдела "Республиканского центра мониторинга качества образования", во время сдачи ЕГЭ за денежное вознаграждение они давали распоряжения своим подчиненным переписывать бланки ЕГЭ и повышать баллы некоторых экзаменующихся.

В 2008 году Руководитель пункта проведения ЕГЭ Балтасинского РОО (Татарстан) и его помощник подозреваются в получении взятки за фальсификацию результатов ЕГЭ по математике. Размещенные ими в подвальном помещении школы преподаватели-предметники решали за выпускников задания по ЕГЭ.

Не обошелся без скандальных ситуаций и 2009 год. Громкий скандал вокруг сдачи ЕГЭ произошел в Дивееве Нижегородской области. Двое одиннадцатиклассников отказались писать тест, так как экзамен якобы противоречит их религиозным убеждениям.
Главный специалист отдела образования администрации Турковского района Саратовской области подозревается в получении взятки за оказание содействия при сдаче единого государственного экзамена, за 20 тыс. рублей она передала одному из учеников ответы на вопросы экзамена по биологии.
Скандал грянул в школе N 5 города Батайска (это в Ростовской области). По заданию директора школы несколько преподавателей сдали экзамен по русскому языку за учеников-лоботрясов.

В 2010 году заведующий районным отделом образования Виктор Кочетов дал незаконные указания 30 учителям школ Морозовского района Ростовской области собраться в здании Дома детского творчества и выполнить задания контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку вместо ряда учеников школ района, сдававших экзамен в этот день.
Галина Журавлева курировавшая проведение ГГЭ в Новохоперском районе, используя свои служебные полномочия, передавала ксерокопии экзаменационных листов для решения учителям. Клиентами Журавлевой и нескольких местных учителей были высокопоставленные люди района.
Рекордом 2010 года стала взятка в 35 тысяч евро, полученная преподавательницей МГУ Полиной Суриной за поступление абитуриента на факультет госуправления.

Отличительной чертой кампании 2011 года стало массовое выкладывание экзаменационных материалов в Интернете с последующим скачиванием их с сайтов социальных сетей. Другая особенность года - пренебрежение строгими запретами на наличие и тем более использование мобильных телефонов на экзаменах.
В Адыгее замминистра образования Марьят Алиева обеспечила избранных школьников ответами на экзамен по русскому языку.
В Зейском районе Приамурья в поселке Октябрьский отец одной из девятиклассниц, недовольный итогами государственной итоговой аттестации по русскому языку, силой забрал компьютер из кабинета директора школы.
Заведующий отделом образования Ремонтенского района Сергей Пожидаев, решил лично помочь ряду «особо одаренных» выпускников сдать госэкзамен по русскому языку и для решения вынес из аудитории экзаменационные задания.
В Москве полицейские задержали студентов, которые за деньги сдавали ЕГЭ вместо школьников.
Громкий скандал со сдачей ЕГЭ разразился в Тыве. Валентина Канкова, директор Института оценки качества образования Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва, вписывала за дочку одного из высокопоставленных членов правительства в бланк правильные ответы.
Ну и самое резонансное дело нынешнего года – это «мертвые души» зачисленные в медицинский институт имени Пирогова (Москва). С поста ректора, после обнаружения вопиющих фактов был уволен Николай Володин. 

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Отбор публикаций для анализа проводился по материалам более 1 500 источников - центральным и региональным печатным СМИ из собственных фондов Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru с использованием специального языка запросов. Исследование охватывает период с января 2001 по август 2011 года. В процессе мониторинга отбирались публикации, сообщающие о фактах коррупции и взяточничества в сфере образования во всех субъектах РФ. В настоящем исследовании использованы материалы работы Аналитического центра Public.Ru «Коррупция в образовании: стабильность достигнута».

 

©2000—2016
АО «Публичная библиотека»
Интернет-библиотека СМИ Public.Ru: мониторинг СМИ, обзор прессы, медиа-анализ
18+
Политика конфиденциальности
О библиотеке

   
 it2b   Смартвейр   Другие новости   Сообщение   Русский Дедлайн   Новости Кыргызстана  Rambler's Top100